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在最初的一秒鐘過去後,這個「液壓拳頭」將直擊咖啡粉餅。在攝氏95度、120磅(約54.4公斤)的力道之下,水可以將咖啡粉沖散,形成一個坑或阻力較小的路徑。這可能導致濾杯下方出現水汪汪的棕色湧流,或者,說得更詳盡一點,沒有足夠的風味被萃取出來(即萃取不足),這將剝奪你獲得一杯最佳狀態咖啡的機會。至於咖啡粉餅中過度萃取的部分,其風味很快就會被耗盡,並開始貢獻苦味到杯中。
在現實世界裡,許多不同的因素會大大影響水的阻力,包括填壓、注粉、咖啡新鮮度、研磨設定、磨豆機刀盤和環境濕度等。控制這些因素並了解它們彼此的交互關係,是確保咖啡粉替加壓熱水提供完美均勻阻力的唯一方法。在接下來的27∼32秒左右,加壓水將通過咖啡粉餅,將完美的義式咖啡注入杯中。
關於咖啡風味揮發
幾個世紀以來,新鮮研磨咖啡所散發出的濃郁氣味,一直是吟遊詩人的靈感來源。而要將這種芳香的精華捕捉至杯子中的難度,也激發了大量美麗而奇異的咖啡製作設備出現。
為什麼一杯咖啡很難像它聞起來時那般芬芳濃郁?因為構成咖啡風味的是具揮發性的油脂。當你將鼻子探入新鮮研磨的咖啡粉,包覆著感官的是濃郁、帶有芬芳泥土香氣的化合物,但這些物質非常不穩定,且很容易就會被破壞。光是短暫地暴露在空氣中,芳香物質便會因受氧化而變酸;沖煮溫度太高也會「燙壞」這些化合物;溫度太低則會導致沖出來的咖啡味道變酸,以上還只是相對容易說明的例子而已。最大的關卡始終在於「如何在不破壞風味油脂的情況下製作咖啡」。
製作任何類型的咖啡時,咖啡豆的新鮮度始終都是臻至完美的關鍵。在義式咖啡中,這點尤其明顯。義式機能製作出濃度相當高的咖啡液體。但倘若油脂被破壞並變苦,苦味將被義式機高度集中。烘焙好的咖啡豆裡,本身就含有足以破壞其精緻風味的化合物,而義式咖啡的遊戲規則,便是以最大效率,將風味油脂從咖啡粉裡具破壞性的化合物中分離開來。
https://www.foodnext.net/science/knowledge/paper/5852534342
可見這裡所談的是:香氣跟香味不同;而我們聞到的當然就是香氣,喝到的才是香味。對嗎?
揮發性芳香化合物則提供了咖啡的芬芳香氣。生豆中包含約200多種的揮發性物質,但香氣微弱
一杯咖啡中的油脂留住了香味,也帶來了咖啡的口感(mouthfeel)。擁有高脂質含量的生豆,常被視為擁有較高品質。然而不幸的是,油脂也代表了品質的挑戰,因為脂質極易在熟豆儲存階段氧化或腐敗。